?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спутник
Ул. Академика Анохина, 30, эти дома находятся рядом с двором в котором был реализован пилотный проект реконструкции дворовой территории, где Ассоциация ТСЖ и ЖСК района Тропарево-Никулино осуществляла общественный контроль выполняемых работ и координацию действий подрядных организаций. Это тот двор в котором ГКУИС не появлялся до завершения работ. Вот такой двор получился на Анохина 38,

20131015-4S1A0776
20131015-4S1A0489
20131015-4S1A047720131015-4S1A0544
20131015-4S1A0428
(Фотографии Константина Гуляева)

Вернемся к 30-ым домам. Конфигурация двора, а так же наличие бомбоубежища, делает дворовые территории 30 и 38 очень похожими. Действительно двор находится в ужасном состоянии, у него такие же проблемы как и в 38 (транзитные потоки, плохая дренажная система, вентиляционные шахты)
Спутник
Отсутствие нормальных площадок для детей, делает двор мертвым
12_small
Спорт в этом дворе умер давно.
15_small
Пустынный двор
DSCN2802_small_small

На следующий год были выделены бюджетные средства в размере ~10 млн. рублей на реконструкцию двора, что сопоставимо с затратами на реконструкцию двора Анохина-38 (даже больше на 1млн..
В экстренном порядке ГКУИС размещает конкурсы на благоустройство, разделив их на два:

  • № 0373200041413000062 Капитальный ремонт спортивных площадок в районе Тропарево-Никулино (в этом конкурсе ремонт трех площадок в районе, в том числе и во дворе Анохина-30

  • № 0373200041413000063 Выполнение работ по капитальному ремонту дворовой территории и обустройству детской площадки по адресу ул. Академика Анохина д.30 к1-4

На протяжении одного месяца 5 раз менялась документация в конкурсах, и все это время Ассоциация ТСЖ и ЖСК района Тропарево-Никулино пыталась вести переговоры с властью, на предмет проработки проекта (благо реконструкция возможна только через полгода - весной 2014). Однако нам было отказано.

 Давайте вместе посмотрим, какой проект принят за основу ГКУИС. Проект делал начальник отдела благоустройства Дмитрий. Если есть вопросы можете задавать...
ДимаГКУИС
План ГКУИС

Вот такой вот АД.

  • Отсутствие устройства дренажной системы  (вода останется во дворе после реконструкции)

  • Прямые дорожки с острыми углами

  • Детские площадки непонятной формы пересекаемые дорожками с дикими объемами (работы по резинке очень дорогие)

  • МАФЫ( малые архитектурные формы)  дублируются с двором на Анохина 38, зачем ставить такие же лазалки? нужно ставить что то новое, чтобы дети могли выбирать дворы.

маф


  • Клумбы с однолетниками (которые умирают осенью, и на след год нужно сажать новые.... )

  • Брусчатка (очень дорогие работы)

  • и т.д.

Реконструкция спортивной площадки заслуживает отдельного внимания. На замену ограждения баскетбольной площадки заложено около 700 000 рублей, при этом она будет сварена (скорее всего дагестанскими подрядчиками) из металла и покрашена краской, начнет ржаветь уже через 2 месяца, и потребует постоянного ухода. Что предложили мы? Решения давно уже есть на рынке, долговечный, не требующий покраски, легко заменяемый секционный забор (в том числе и газонное ограждение)заборчик
Его уже используют в Москве на баскетбольных площадках
заборчик2
А теперь самое интересное - цена.
Вот расчет стоимости забора с установкой на баскетбольную площадку 30 двора с 2 калитками.

ЦВ029----

ЭКОНОМИЯ не менее 400 тысяч рублей!!!!! На эти деньги можно было бы  заказать: разметку поля, новые баскетбольные щиты, теннисные столы, комплекс качественных тренажеров WORK OUT. Это только в одном дворе (в конкурсе 3 двора - т.е. более 1 200 000 рублей в карман подрядчикам (понятно что не только им)

Нам было отказано (с объяснением - ненадежная конструкция)
Вот так пару человек решает вопросы спорта в районе....

Вернемся к проекту который был разработан Ассоциацией ТСЖ и ЖСК района Тропарево Никулино.



Движение жителей
Сохранение транзитных направлений.
Концентрация активной жизни в центре, удобный выход с каждого направления к основным площадкам (1-3, 3-12, подростковая зона, спорт)
Удобный транзит между площадками, круговой обход
Выделение зеленой зоны для тихих прогулок, сохранение газона
Движен

Дренажная система двора.
Требуется перед началом работ произвести работы по устройству дренажной сети. Т.к. дренажная система отсутствует в центре двора (между вентиляционными шахтами), а имеется только по периметру, за вентиляционными шахтами, необходимо вывести дренажные трубы от центра за пределы шахт. В смете от ГКУИС, данных работ нет, а значит опять на площадках и дорожках будет вода. Такая же проблема и во дворе Анохина 38, её так же не решили перед началом работ.

Движен2дренаж


Молодежно-спортивная зона.
Баскетбольная площадка сохраняет свое положение. Предусматривается 2 входа (в нижней части, с права и слева в местах максимального потока.
Площадка с резиновым покрытием с тренажерами (турники, брусья и т.д.). Площадка специально удалена от центра двора, для уединенных занятий спортом. Имеется проход от центра двора, а так же от прогулочной дорожки. В связи с перепадом высот, устраивается парапет(подпорная стена), со стороны баскетбольной площадки, используемый так же  как сиденья.
Молодежная зона в передней части баскетбольной площадки выполняет несколько функций ( выкладывается плиткой): 1)может быть установлен стол для тенниса 2) на этой площадке удобно собираться компаниям молодежи 3) можно использовать для собраний жителей и проведения лекций, летнего кинотеатра (ограждение баскетбольной площадки удобно, для установки стендов, экранов и т.д.) 4)на площадке возможно установка конструкции капитального характера для удобной игры в настольные игры, или как дополнительные посадочные места при проведении мероприятий. Имеет всего  два входа/выхода, для сокращения транзита пешеходов и детей.

спорт-молодмолодежтурники

Детские площадки
Деление зон на 2 категории, до и после 3 лет.
Удобный транзит между площадками.
Удобные выходы в разных направлениях
Возможность обойти все площадки по кругу.
Парапет скамейки имеют двойное назначение: скамейки и ограждение от транзитной зоны. Сиденья делаются не по всей длине. Некоторые сиденья имеют спинку.
Вентиляционные шахты расписываются. Рисунок абстрактный, для удобства последующего восстановления (можно  провести конкурс)
Обязательны к установке на площадке до 3 лет(левая) следующих МАФ: качели, горка, карусель, песочница
МАФы для площадки от 3: качели, комплекс, активные/оригинальные МАФ, полоса препятствий и т.д.
Покрытие – разноцветная резиновая крошка
Периметр площадки выкладывается брусчаткой (либо старая плитка торцом, очень много плитки остается от старых дорожек, материал нужно использовать)
детск оформл

Тропиночно-дорожная сеть

Основные дорожки (транзитные) - асфальт с бордюрным камнем / при достаточном финансировании крупная плитка
Тропиночно-прогулочная сеть - асфальт / гравийные дорожки при условии соблюдения технологии устройства.
Старый бордюрный камень, а так же плитка может быть использована для устройства бордюра на тропиночной сети (торцом).
В двух секторах прогулочной тропинки создается зона отдыха (обводной канал) – решает несколько задач: 1) не мешает транзиту гуляющих 2) уединение отдыхающим. Клумба делается в виде парапета, возможно со стороны зоны отдыха устройство на парапете сидений.
тропинка
Люки
Большое количество люков (~20 шт.) на территории двора, требует их декорирования простым и не дорогим способом.
люки карталюки


Центральная клумба.
В связи с тем, что через центр двора проходит много транзитных потоков, то центральная площадь получается достаточно большой. Возможно изготовление треугольной (закругленные углы) клумбы, многоярусной, не мешающей проходу
Это создаст визуальный центр двора, и будет своего рода знаком.
дерево

Озеленение двора.
Основной упор на кустарник бордюрного типа.
Так же требуется высадка деревьев в зоне прогулочной дорожки. Аналогичный двор по адресу Анохина 38, полностью заполнен деревьями в этой части.
кустыкусты2

Освещение
Освещение баскетбольной площадки (4 фонаря), даст достаточно света для молодежной зоны и зоны с тренажерами.
Круговое освещение детских площадок (4 столба), создаст общий объем и завершенность центра двора, а так же будет достаточным для каждой из них.
2 дополнительных столба требуется к установке в следующих местах: 1) зона отдыха, т.к. является самой удаленной от всех осветительных опор 2) на пересечении 5 дорожек в верхней части двора, т.к. такой транспортный узел требует освещенности в том числи и из-за большого количества деревьев в этой части.
свет


Ждем ваши отзывы.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
aprill7
Nov. 29th, 2013 11:34 am (UTC)
глобально надо добиваться чтоб все эти распилы(вернее суммы на них) шли на счет дома(двора), а там уже пусть сами жители решают тратить ли их и на что. а дальше надо добиваться просто подворо-подомового финансирования с правом жителей распоряжаться этими деньгами уже на любые работы по содержанию домов и двора. Пока же приходится бороться просто за то, чтоб эти деньги были все равно потрачены, просто чуть более разумно. Но это не значит что жители не могли б найти им другое применение(возможно например они б установили теплосчетчики, чтоб четко контролировать поставщиков жк услуг и тем самым сократить платежи и тд.) Это конечно мечты, но так - стратегия..
приглашаю в группу по мсу

sergey_romashin
Nov. 29th, 2013 02:25 pm (UTC)
То что Вы написали конечно замечательно, но мы исходим из той законодательной базы, которая сечас применяется и в этих рамках можно сделать так, чтобы дворы, на ремонт и благоустройство которых расходуются бюджетные средства, стали удобными и интересными для всех групп жителей (пример тому - двор на Анохина-38). Однако Заказчик в лице ГКУ ИС района никак не хочет относится к бюджетным деньгам рачительно и продолжает тупо закапывать их (деньги) в землю.
vryabikin
Nov. 29th, 2013 03:24 pm (UTC)
да, давно пора переходить на местное самоуправление, а не на управление непонятно кем, живущим непонятно где
Ura Gubanow
Dec. 3rd, 2013 07:12 pm (UTC)
Однозначно согласен с Вашим мнением. Районные депутаты и прочие районные функционеры должны быть из числа жителей этого района. Это конечно не панацея, но на мой взгляд весьма действенная мера.
Pavel Awd
Nov. 29th, 2013 06:17 pm (UTC)
Что значит - "дети должны выбирать дворы"?
Владимир, у Вас дети есть? Где Вы видели довольную мамашку, вынужденную идти в соседний двор из собственного, потому что "дети должны выбирать дворы"?
В каждом из "круговых" домов 6, 12, 26, 30, 38 живет до 3000 жителей, в т.ч. несколько сотен детей. Они должны мигрировать между дворами в поисках разнообразия? Или в каждом "круге" домов все-таки достаточно 1 га территории для этого разнообразия?
Получается, что Вы не за новый двор, а за новый проект... Может потому, что доступ к средствам на обновление двора у Вас отсутствует, а вот к финансированию различных "проектов" уже есть?
Второе. Почему Вы приводите фото двора в д.30 в учебное время школьников, видимо, часов в 11-12 дня, когда дети в школе, взрослые на работе. На фото вообще ни одного человека живого, двор пуст от автомобилей, хотя к ночи забит до отказа?
Почему так нечестно приводим аргументы против действующей власти?? Иначе нельзя?
Екатерина Тарутина
Nov. 29th, 2013 07:09 pm (UTC)
Во дворе и вне учёбы пусто. Двор пуст. Гулять там не интересно. Лужи, грязь. На весь двор 3 горки и 3 песочницы. Вынуждены гулять в других дворах.
(no subject) - Pavel Awd - Nov. 29th, 2013 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Екатерина Тарутина - Nov. 30th, 2013 11:27 am (UTC) - Expand
astropar
Nov. 30th, 2013 12:11 pm (UTC)
Уважаемый Павел.
Я хоть тоже Владимир (но не Гарначук) и у меня есть дети 3 и 19 лет ))). С малым постоянно ходим то в наш двор то в соседний, именно из за того что во дворах разные площадки. И мое мнение что родители должны гулять и в разных местах, а не выйти во двор и лузгать семечки пока дети наиграются.
Каждый двор - это отдельная история и новый проект в плане его разработки, каждый двор имеет свои нюансы. По поводу финансирования. 1) Город выделяет бюджет на реконструкцию двора, это деньги горожан, и они должны решать как эффективней их потратить и что им сделать во дворе, это не должен решать мелкий чиновник в ГУИСЕ исходя из того сколько занесет тот или иной подрядчик, и кто из поставщиков МАФ даст больший откат (доходит до 40%). В любом случае мы не касаемся этих денег, но пытаемся предложить максимально выгодные решения для жителей, а так же будем контролировать. что бы подрядчики соблюдали технологию и объемы работ. 2) Проект двора делался нами на безвозмездной основе, т.е. совершенно бесплатно для жителей и уж тем более никаких денег из бюджета мы не получаем. Просто мы хотим, что бы наш район был лучшим и не разворовывался.

Этот двор пуст всегда, потому как он не интересен.

Мы не против власти, мы против нерационального подхода, неэффективной траты денег, мы против того что решает чиновник а не жители.
Какой из аргументов был приведен нечестный? Иначе можно, и мы пытались работать с чиновниками на протяжении месяца, когда был размещен заказ. Но чиновникам это не надо...





(no subject) - Pavel Awd - Nov. 30th, 2013 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astropar - Dec. 1st, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - Pavel Awd - Dec. 1st, 2013 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ura Gubanow - Dec. 1st, 2013 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ura Gubanow - Dec. 1st, 2013 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pavel Awd - Dec. 2nd, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_romashin - Dec. 2nd, 2013 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pavel Awd - Dec. 2nd, 2013 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_romashin - Dec. 3rd, 2013 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - garnach - Dec. 3rd, 2013 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - Pavel Awd - Dec. 3rd, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ura Gubanow - Dec. 3rd, 2013 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pavel Awd - Dec. 3rd, 2013 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_romashin - Dec. 4th, 2013 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ura Gubanow - Dec. 4th, 2013 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_romashin - Dec. 5th, 2013 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astropar - Dec. 2nd, 2013 06:20 am (UTC) - Expand
astropar
Nov. 30th, 2013 12:14 pm (UTC)
Павел, еще один вопрос. У Вас пустой профиль. Вы не чиновник случайно?
(no subject) - Ura Gubanow - Nov. 30th, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pavel Awd - Dec. 2nd, 2013 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ura Gubanow - Dec. 3rd, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
Ura Gubanow
Nov. 29th, 2013 06:34 pm (UTC)
Павел, а Вы к кому обращаетесь "Владимир" ?
Pavel Awd
Nov. 29th, 2013 10:17 pm (UTC)
к Гарначуку
(no subject) - astropar - Nov. 30th, 2013 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ura Gubanow - Nov. 30th, 2013 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pavel Awd - Nov. 30th, 2013 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astropar - Dec. 2nd, 2013 03:17 pm (UTC) - Expand
Екатерина Тарутина
Nov. 29th, 2013 07:13 pm (UTC)
Где можно более подробно ознакомиться с вашим планом? Интересует планировка детской игровой зоны. Из каких элементов будут состоять детские игровые зоны?

Edited at 2013-11-29 07:13 pm (UTC)
astropar
Nov. 30th, 2013 11:58 am (UTC)
Екатерина, видимо вы не совсем поняли. Наш проект не был принят к рассмотрению. Будет реализован проект (в посте он черно белый) все вопросы по нему к ГУИСу.
intensio
Dec. 2nd, 2013 11:44 am (UTC)
Я не был в этом дворе, уверенно судить трудно.
По картинкам могу лишь сказать, что в вашем квартале запустением считается то, о чём наши дворы могут пока только мечтать. И на наш двор Вернадского 117-119 выделяют всего 1,5 млн руб! Отчего так?

В целом, подробность проработки вызывает уважение )
Картинки были бы более внятными, если б имели подписи и понятные условные обозначения.
Из аргументов, почему проект ГУ ИС плохой, могу согласиться почти со всем, кроме критики брусчатки (это прекрасное мощение, красивое и долговечное при качественной работе) и того, что якобы плохо оборудовать детскую площадку тем же, чем в соседнем дворе. Базовый набор нужен в каждом дворе, а отличаться площадки могут тематически и какой-то уникальной функциональной штучкой.

Вообще, все эти новые детские площадки - дрянь и тоска. Включая и ту, что во дворе дома 38. Все типовые и бездушные, хоть оборудование стало и получше.
Во-первых, резиновое покрытие на асфальтовой или бетонной подушке - это полный отстой. Как же все полюбили одевать дворы в резину! Дворы-гандоны в асфальтовом городе. Резина уместна только в виде ковриков под качелями, да и то необязательно. Должны быть экологичные, дышащие, природные покрытия: песок, гранитная высевка, мульча, трава, мощение.
Во-вторых, хорошо, когда у крупной площадки, помимо стандартного набора оборудования, есть своё лицо, своя душа, своё художественное решение, какой-то особенный объект.

Дальше. Почему верхом дворовой релаксации являются аллеи со скамейками? Если уж делать проект, то закладывать туда разнообразные современные формы дворового оборудования, дающие возможность по-разному коммуницировать, уединяться, отдыхать, праздновать, медитировать, читать во дворе и даже готовиться к лекциям.

Дорожки посыпать гравием так себе, он сыпуч и вязок, или же, в крупных фракциях, удобен только носящим турботинки. Лучше, на мой взгляд, гранитная или кирпичная высевка (т. н. теннисит) - такие дорожки одновременно более плотные, эстетичные и достаточно мягкие для комфортной прогулки.

Очень одобряю удаление центральной клубмы с траектории транзитного прохода. Это ж свинство, заставлять людей, идущих с сумками с работы и из магазинов, огибать красоты.

В общем, в целом очень симпатичный у вас проект получился. Но детали можно додумать.

Ещё раз - завидую бюджетам.

sergey_romashin
Dec. 2nd, 2013 04:24 pm (UTC)
Думаю, что вопрос о том почему ту или иную сумму выделяют на благоустройство конкретного двора лучше обратить к депутатам района и в ГКУ ИС.
(no subject) - intensio - Dec. 3rd, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
nicholsss
Jun. 16th, 2014 12:15 pm (UTC)
пока уважаемые авторы рассуждают о том, какие дорожки лучше, гуис закатывает двор в асфальт ))
( 42 comments — Leave a comment )